Al utilizar este sitio, usted acepta la Política de privacidad y Términos de uso.
Aceptar
TIEMPO DE NOTICIASTIEMPO DE NOTICIASTIEMPO DE NOTICIAS
  • Locales
  • Policiales
  • Nacionales
  • Deportes
  • Salud y Ciencia
  • Edictos
  • Mis Noticias
INSTITUCIONAL
  • Quienes Somos
  • Redacción
  • Contacto
© 2024 Design Company. All Rights Reserved.
Leyendo: Comenzó la zafra ovina 2024-2025 en Uruguay: ministro Mattos estuvo presente en el lanzamiento
Compartir
Notificación Mostrar mas
Redimensionador de textoAa
TIEMPO DE NOTICIAS
Redimensionador de textoAa
Notificación
  • Locales
  • Policiales
  • Nacionales
  • Deportes
  • Salud y Ciencia
  • Edictos
  • Mis Noticias
  • INSTITUCIONAL
  • Quienes Somos
  • Redacción
  • Contacto
Síguenos
© 2024 Design Company. All Rights Reserved.
TIEMPO DE NOTICIAS > Noticias > Nacionales > Comenzó la zafra ovina 2024-2025 en Uruguay: ministro Mattos estuvo presente en el lanzamiento
Nacionales

Comenzó la zafra ovina 2024-2025 en Uruguay: ministro Mattos estuvo presente en el lanzamiento

Tiempo de Noticias
Tiempo de Noticias 3 de agosto de 2024
4 minutos de lectura
Compartir

“Uruguay tiene enorme capacidad en la producción ovina, con importancia en la capacitación a productores, con el ejemplo que tienen los esquiladores a nivel internacional y en la búsqueda de mercados para la lana y la carne. El camino es seguir afinando la lana y abriendo mercados”, afirmó el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, en el lanzamiento de la zafra ovina 2024-2025, que se desarrolló este viernes 2, en Paysandú, de acuerdo a Presidencia.

Junto a Mattos, estuvieron en el local de la Asociación Rural de Paysandú el subsecretario de Ganadería, Juan Ignacio Buffa; el intendente del citado departamento, Nicolás Olivera, y los presidentes del Secretariado Uruguayo de la Lana, Alfredo Fros, y la Asociación Rural Exposición Feria local, Agustín Morales.

Mattos remarcó que en la actual administración descendieron las cifras de abigeato y que se ha avanzado para erradicar los perros sueltos depredadores, a través de las acciones que implementó el Instituto Nacional de Bienestar Animal, como el chipeado y la castración.

En su oratoria, destacó que, en el último semestre —enero-julio de 2024—, se incrementó la exportación de lana gruesa, primera señal para descomprimir la existencia, pero con un precio que no contempla las expectativas del productor.

Asimismo, sostuvo que Uruguay, Brasil, Estados Unidos y China son los principales destinos para comercializar carne ovina con hueso y aclaró que no se ingresa a Europa por una decisión meramente política de la Unión Europea, porque las condiciones sanitarias para ello están demostradas y certificadas.

El jerarca valoró que Israel abriera el mercado para la carne ovina, señaló que los próximos destinos son Reino Unido y Filipinas y añadió que técnicos del país asiático realizaron auditorias en Uruguay con un resultado muy positivo.

En relación a Estados Unidos, indicó que se efectúan gestiones para que todo Uruguay sea considerado un solo compartimento ovino —en el presente solo la carne con hueso que se produce en los compartimentos están habilitadas para ingresar—. “Es el esfuerzo de esta administración para golpear puertas y abrir mercados”, aseveró Mattos.

“Los productores tienen espíritu de resiliencia para tratar de restablecer y superar las dificultades que las circunstancias están imponiendo en relación a los precios y la demanda de lana media y gruesa principalmente. Uruguay produce 25 millones de kilos de lana anualmente y exporta 7 millones, con caída de precios del valor de la lana gruesa. Es necesario la introducción de algunos tipos de lana fina para que la industria viabilice algunos negocios”, dijo el secretario de Estado.

Asimismo, aseguró que el ministerio está comprometido con el programa de la mosca de la bichera, para lo cual está en proceso de conseguir aprovisionamiento de estos insectos en un laboratorio argentino, pues el de centroamerica está con importante demanda y las cepas no son 100% fiables.

Paysandú es el tercer departamento con mayor cantidad de ovinos del país, de un total de 5.927.709 animales. El promedio de exportación total, entre 2019 y 2023, alcanzó a 250 millones de dólares, de los cuales el 62% corresponde a lana y subproductos y el 38%, a carne ovina. El sector genera 13.000 puestos de empleo en el país.

Durante la actividad, se realizó una charla sobre aportes, posibilidades y desafíos del rubro, así como una demostración referente al sellado del cordero pesado y la entrega de una tijera para esquilar.

Información desde Presidencia.

Toda la actualidad en Tiempo de Noticias diario impreso

tiempodenoticias.uy

 

Comentarios

También le puede interesar

Semana con lluvias y tormentas en todo el país, según Inumet

Nuevo test de COVID-19 para camioneros costará 40 dólares y tendrá resultado en una hora

Uruguay negocia enviar productos avícolas a China

Entre la noche del 31 y la mañana del 1º, policía intervino 267 aglomeraciones o fiestas

Hoy 19 de marzo se cumplen 179 años del natalicio de José Pedro Varela, “pastor de la escuela”

Compartir Este Artículo
Facebook X Whatsapp Whatsapp Telegram Imprimir
Compartir
¿Qué opina usted?
Me encanta0
Me pone contento0
Me divierte0
Me sorprende0
Aburrido1
Me entristece0
Me enoja0
Artículo anterior Se acercó a un vehículo que estaba abandonado en la calle, miró en el baúl y encontró fajos de billetes por valor de casi US$ 200.000
Artículo siguiente MetSul anuncia el ingreso de una masa de aire frío polar: ¿Cómo y cuándo afectará a Uruguay?

– Publicidad –

Mantente conectado

99kSeguidoresMe gusta
5.1kSeguidoresSeguir

Últimas noticias

Presidente Orsi encabezó los actos por el 261.º natalicio de Artigas en la plaza Independencia
Nacionales 19 de junio de 2025
Rocha: senador Aníbal Pereyra denuncia abandono de la Ruta 15 y exige soluciones estructurales
Locales 19 de junio de 2025
CAF adjudica desarrollo del corredor turístico fluvial entre Uruguay y Brasil
Nacionales 18 de junio de 2025
Rocha prohíbe el ingreso de palmeras para proteger su patrimonio natural del avance del picudo rojo
Locales 18 de junio de 2025

 

Diario de Rocha Uruguay – Brasil – Integración Chuy

Institucional

  • Quienes Somos
  • Redacción
  • Contacto

Categorías principales

  • Locales
  • Policiales
  • Nacionales
  • Deportes
  • Salud y Ciencia
  • Edictos
  • Mis Noticias

Edictos – Diario impreso registrado

Editor responsable – Diego Landache – Depósito Legal 45.277 – MEC Tomo XVII Fojas 15

Agencia Oficial Tiempo de Noticias – Avda. Brasil 695 casi Mauro Silva – Chuy Rocha – Kiosco Rincón de Camila

TIEMPO DE NOTICIASTIEMPO DE NOTICIAS
Síguenos
© 2024. Todos los derechos registrados.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

¿Has perdido tu contraseña?